КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Горбуша

Практически все дальневосточники нашей страны знакомы с этой рыбой, ведь она в больших количествах есть на прилавках магазинов.Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Встретить эту рыбу можно в соленой морской воде, а также и в пресной, но в местах, где холодный климат. Средний вес этой рыбы равен двум килограммам. Горбуша способна дорастать до 5 кило, но это очень редкие случаи. Название рыбы связано с возникновением горба у самцов, когда у рыбы начинается период нереста. Неест проходит в пресной воде, то есть начало и конец жизни рыб связан именно с пресной водой.

Горбуша является популрной рыбой для ловли, ее вылавливают в очень больших количествах. Горбуша — красная рыба, в ней больше количество витаминов, жирорастворимых элементов. Кстати, свежемороженная рыба не теряет своих полезных качеств.

Образи жизни горбуши

Как был сказано нерест рыбы проходит в реках, в море рыба нагуливается, затем идет в реку, как правило в одну и ту же, но бывают случаи, когда способность возврата в реку нарушается и рыба может зайти в новую. На нерест ходит лишь один раз в жизни, так как у рыбы короткий цикл жизни. После того как нерест зоакончен, рыба погибает. Зима у рыбы проходит в океане, но лишь в тех районах, где температура не опускается ниже 5 градусов.

Как питается горбуша

В море рыба питается калорийной пищей. Горбуша ест некрупную рыбу, мальков и ракообразных. Рост этой рыбы происходит очень быстро. В течение полутора лет после прихода в море горбуша уже способна пойти на нерест в реку. Когда идет нерест питание рыбы прекращается. Личинки же рыбы употребляют в пищу насекомых и ракообразных.

Что касается вкусовых качеств рыбы, то ее мясо признано вкусным лишь в том случае, когда ее отлавливают в море, если рыба идет на нерест, во-первых, ее отлов запрещен, а во-вторых вкусовые качества будут не самыми лучшими.

Читайте далее: