КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Анатомия рыб

Пищеварительная система

Появление челюстей позволило рыбе есть намного более разнообразную пищу, включая растения и другие организмы. Внутри рыб съеденная пища попадает в пищевод. Когда она достигает желудка, начинается процесс переваривания, и пища движется далее; у некоторых рыб дальнейшее переваривание происходит в дивертикулах, названных пилорическими слепыми кишками. Пилорические слепые кишки выделяют гидролизующие ферменты и абсорбируют питательные вещества из переваренной пищи. Органы, подобные печени и поджелудочной железе, добавляют ферменты и различные гидролизующие химические вещества в процессе прохождения пищи через гидролизующий тракт. В кишечнике завершается процесс переваривания и поглощения питательных веществ.

Дыхательная система

Большинство рыб для газообмена используют жабры, которые расположены с обеих сторон глотки. Жабры состоят из волокнистых структур, названных филаментами. Каждый филамент содержит сеть капилляров, которые обеспечивают большую площадь поверхности газообмена. Рыбы производят газообмен, втягивая богатую кислородом воду через рот и прокачивая ее по жаберным филаментам. Кровь в капиллярах течет в противоположном потоку воды направлении, вызывая обмен противотока. Рыбы выпускают бедную кислородом воду из-под жаберных крышек, расположенных по бокам глотки. Некоторые рыбы, такие как акулы и миноги, имеют множественные жаберные щели. Однако большинство рыб имеет отдельные жаберные щели, на каждой стороне тела. Это отверстие скрыто защитным костистым покрытием, названным operculum.

Юные bichirs имеют внешние жабры - очень примитивная особенность, свойственная и личиночным стадиям амфибий.

Многие рыбы могут вдыхать воздух. Этот процесс происходит по-разному. Кожа anguillid eels может абсорбировать кислород. Полость рта электрического угря может использоваться, для вдыхания воздуха. Зубатки семейств Loricariidae, Callichthyidae, и Scoloplacidae абсорбируют воздух через гидролизующие тракты. Lungfish и bichirs развили легкие, подобные таковым у четвероногих животных, и всплывают к поверхности воды, чтоб заглотнуть свежий воздух и выдыхают его через жабры. Сарган и ильная рыба имеют васкуляризированный плавательный пузырь, который используется таким же образом. Гольцы, trahiras, и много зубаток дышат, пропуская воздух через пищеварительный тракт. Mudskippers поглощают кислород поверхностью всего тела (подобно лягушкам). Множество рыб развило так называемые сопутствующие органы дыхания, которые используются, чтобы извлечь кислород из воздуха. Лабиринтные рыбы (например, гурами и bettas) имеют над жабрами лабиринтный орган, который выполняет эту функцию. Некоторые другие рыбы имеют структуры, более или менее напоминающие лабиринтный орган по форме и функции, особенно у змееголовых, щукоголовых, и у представителей семейства Clariidae зубатки.

Способность дышать воздухом используется прежде всего для отлова рыбы, обитающей на мелководье, в сезон аберрации воды, когда концентрация кислорода в воде уменьшается. В этот период могут задохнуться рыбы, зависящие исключительно от кислорода, растворенного в воде (например, окуни и cichlids), но рыба, имеющая легкие, может прожить намного дольше в среде, которая является, фактически, влажной грязью. В самых экстремальных случаях, некоторые из рыб, имеющих легкие, могут существовать во влажных норах в течение многих недель после того, как вода полностью высохнет, впадая в состояние летней спячки до появления воды.

Жабры тунца в передней части головы. Нос рыбы опущен, глаза сориентированы в сторону рта.

Рыба может быть разделена на вынужденную постоянно использовать воздушное дыхание и несистематически использующую воздушное дыхание. Вынужденная постоянно использовать воздушное дыхание, например, African lungfish, должны периодически вдыхать воздух, или они задохнутся. Несистематически использующие воздушное дыхание, например, зубатки Hypostomus plecostomus, вдыхают воздух только если они в этом нуждаются, в остальное время они полагаются исключительно на жаберное дыхание. Большинство рыб несистематически используют воздушное дыхание, поскольку слишком велики энергозатраты для подъема к поверхности воды и вероятность подвергнуться нападению хищников.

Система кровообращения

Рыбы имеют закрытую систему кровообращения с сердцем, которое качает кровь по одному кругу, распространяя её по всему телу. Кровь поступает от сердца к жабрам, от жабр - к остальным участкам организма, и затем - назад в сердце. У большинства рыб сердце состоит из четырех частей: венозная пазуха, предсердие, желудочек, и артериальная луковица. Несмотря на то, что оно состоит из четырех частей, сердце рыбы – двухкамерное. Венозная пазуха - тонкостенный мешочек, собирающий кровь из вен рыбы перед ее попаданием в предсердие, которая является большой мышечной камерой. Предсердие служит односторонним компартементом для крови, текущей в желудочек. Желудочек - толстостенная мышечная камера, фактически исполняющая роль насоса сердца. Он качает кровь к большой трубке, названной артериальной луковицей. Она соединяется с большим кровеносным сосудом, названным аортой, через который кровотоки проходят к жабрам рыбы.

Выделительная система

Как многие водные животные, большинство рыб освобождается от азотистых и аммиачных отходов деятельности организма. Одна часть выделяется через жабры в окружающую воду. Другая удаляется почками, выделительными органами, которые фильтруют кровь. При помощи почек рыбы управляют количеством аммиака в органах. Морские рыбы имеют тенденцию терять воду из-за осмоса. У морской рыбы почки концентрируют отходы и возвращают жидкость, насколько возможно, назад в организм. Пресноводные рыбы наоборот, имеют тенденцию получать воду непрерывно. Почки пресноводной рыбы специально приспособлены, чтобы выделить наибольшее количество разжиженной мочи. Некоторые рыбы специально приспособили почки, изменив их функционирование, что позволяет им существовать и в пресноводной, и в морской среде.

Подробнее: