КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Глазчатый хвостокол

Глазчатый хвостокол – это разновидность скатов из рода речных хвостоколов, отряда хвостоколообразных. Живет в водах тропических крупных рек в Южной Америке – Ориноко и Амазонке. Самая большая известная длина – 100 см. Грудные плавники образуют круглый диск, чья ширина почти равна длине. Хвотовой и спинной плавники отсутствуют. Посередине хвоста есть ядовитый шип. Ценится в виде декоративной рыбы среди аквариумистов.

Ареал обитания

Впервые такие скаты были описаны научно в 1841 году. Видовой эпитет являет собой аборигенное название этого ската. Глазчатые хвостоколы живут в Южной Америке в водах бассейна Амазонки, Параны, Ориноко. Они распространены на территории Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая. Нередко можно встретить таких рыб в спокойной воде, в пограничной зоне ручьев, лагун, рек.

Описание вида

У глазчатых хвостоколов широкие грудные плавники срощены с головой, образуя овальный диск. Хвостовой и спинной плавники отсутствуют. Сзади глаз находятся брызгальца. Брюшные плавники закругленные, почти целиком прикрыты диском. На его вентральной стороне располагаются ноздри и 5 пар жабр.

Хвост достаточно короткий, толстый в сравнении с остальными представителями речных хвостоколов. На дорсальной поверхности располагается ядовитый шип. Каждые полгода-год шип обламывается, а на этом месте растет новый. Около основания шипа есть железы, что продуцируют яд. Он расходится по продольным канавкам. В простом состоянии шип находится в углублении, которое наполнено ядом и слизью.

Окрас чаще серо-коричневый, с рисунком из оранжево-желтых глазков. Вентральная часть диска белого цвета. Молодые представители окрашены ярче взрослых. Самая большая длина – 100 см, а масса – 15 кг. На дорсальной стороне располагается чешуя.

Биология вида

Размножаются эти скаты яйцеживорождением. Беременность продолжается 3-4 месяца. В помете бывает 3-21 малышей. По одной информации численность помета обычно нечетная, а по другой – есть случай рождения в неволе 16 малышей. Число потомства целиком зависит от размеров самки.

Новорожденные являются миру целиком сформированными и готовыми к жизни. Самая маленькая длина зародыша достигает 9,5 см на поздних стадиях развития, а самая большая – 13,5 см.

Половой зрелости достигают при размере диска 30-35 см. Это отвечает возрасту 3 года. После рождения хвостоколы поедают планктон, рацион пополняется ракообразными, моллюсками, личинками речных насекомых.

Хвостоколы введут ночной или дневной образ жизни. Это зависит от возраста. В поиске мелких ракообразных, червей, 2-створчатых моллюсков и брюхоногих моллюсков они взрыхляют грунт. Ночью могут подходить к прибрежному мелководью, куда закапываются до утра.