КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Рыба анчоус

В семействе анчоусовых весьма распространена рыба анчоус. Это небольшие рыбки серебристого цвета, есть на их теле и черно-зеленая полоса, которая расположена вдоль хребта. Обитают они практически везде. Сосредоточены они всегда вблизи от берега, а в открытом море их просто невозможно встретить, туда они никогда не выходят. Наиболее удобна для них плюсовая температура воды от шести до двадцати двух градусов.

Среди промысловых рыб она занимает не последнее место. Ведь рыба содержит много жира, приходится по вкусу многим людям. Продолжительность жизни этих рыб составляет лишь четыре года. На втором году жизни анчоус составляет десять сантиметров в длину. Размер же этих рыб не бывает более тринадцати сантиметров. Конечно, бывают особи, которые вырастают и до двадцати сантиметров. Вес рыбы, как и рост, невелики. Как правило, анчоус не бывает весом более двухсот грамм. Живут эти особи только лишь стаями.

Благодаря тому, что благоприятной для рыб анчоусов является температура воды с достаточно большой разницей, они распространены на различной территории нашей планеты.

В различное время года поведение этой рыбы различно. Зимой рыба малоподвижна, практически не ест, редко бывает на поверхности воды.

С наступлением весны рыба поднимается наверх и начинается активное питание рыбы. Поглощает она планктон. Затем они уходят с места, где провели зиму.

Анчоусы в кулинарии

Когда речь заходит о приготовлении анчоусов, то разнообразие блюд довольно велико. Из анчоусов можно изготовить муку, но используют ее отнюдь не для приготовления пищи человека. Эта мука идет на корм животных, а также рыб.

Незаменимы они и при приготовлении соусов. Приготовление соусов из анчоусов было популярным уже в Греции. В средиземноморской кухне эта рыба тоже весьма распространена. В различных странах эту рыбу добавляют в пиццу. В нашей же стране чаще всего употребляют сушеные анчоусы или анчоусы консервированные.

Читайте также: