КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Тунец

Типичным представителем семейства Скумбриевых является тунец. Некоторые особи могут весить до полу - тонны и иметь длину до 3 метров. Как и большинство представителей этого семейства, рыба имеет вытянутый, веретенообразный корпус и серповидный плавник, расположенный на спине.

Чаще всего тунец встречается в субтропических и тропических морях и на соответствующих широтах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Относительно не многочисленные косяки тунца мигрируют на довольно больших глубинах. Строение тела и особенности расположения плавников позволяют этому виду рыб развивать скорость до 75км/ч. Основной пищей тунца являются головоногие моллюски, ракообразные, однако, некоторые виды тунца могут питаться и более крупной добычей.

Виды тунца

В настоящее время наиболее широко известны такие разновидности тунца:

• Альбакор, так же известный как длинноперый тунец. Областью его обитания можно считать весь мировой океан, за исключением полярных районов Северного Ледовитого океана. Благодаря своим вкусовым качествам альбакор считается ценной промысловой рыбой;
• Большеглазый тунец. Главной особенностью большеглазого тунца является его способность добывать на большей глубине, где температура воды существенно ниже. Некоторые особи могут достигать до 2,5м и весить до 350кг;
• Чернобуркий тунец. Длина этого вида как правило около 1м, а вес составляет 15 – 20 кг. Чаще всего эту рыбу можно встретить у побережья Бразилии. Пищей чернопёрому тунцу служат небольшие кальмары, крабы, креветки;
• Синий тунец. Этот вид отличается довольно крупными размерами, поэтому его рацион отличается от предыдущих видов. Пищей для синего тунца служат, в основном, сельдь и кальмары;
• Атлантический голубой тунец. Как видно из названия, областью его обитания является Атлантический океан. Как промысловая рыба, из всех видов тунца, именно голубой атлантический тунец является наиболее дорогой рыбой;
• Южный голубой тунец. В настоящее время этот вид тунца находится на грани полного исчезновения. Не контролируемый, варварский лов привёл к тому, что численность южного голубого тунца сократилась на 90%. Сейчас, в целях восстановления популяции, вылов этого вида разрешается только под строгим контролем.

Использование

Благодаря своим вкусовым качествам тунец уверенно занял второе место в мире, как употребляемый в пищу морепродукт. Мясо тунца отличается великолепным вкусом и используется для приготовления огромного количества блюд. Высокое содержание белка и гемоглобина, а также высокая калорийность делает мясо тунца незаменимым для полноценного питания.