КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Китовая акула: Экология питания

Китовая акула, как фильтрующая воду при питании- один из трех известных фильтрующих разновидностей акулы (наряду с греющейся акулой и большерото акулой). Она питается фитопланктоном, морскими водорослями, планктоном, крилем, ракообразными, небольшими рыбами и кальмарами. Большое количество рядов зубов не играют никакой роли в перерабатывании пищи, фактически, они очень малы по размерам. Акула набирает полный рот воды, закрывает его и профильтровывает воду через жаберные отверстия. В течение небольшой задержки между закрытием рта и открытием жаберных отверстий планктон застряет в складках губчатой кожи, которая выстилает жаберные пластины и глотку. Это замечательное подобное решету устройство, предотвращает проход чего либо, но жидкость проходит свободно и все что больше 2 - 3 мм в диаметре оказывается поймано. Все что было поймано с помощью фильтра заглатывается . Фильтр очищается от частичек еды с помощью “кашляния” китовой акулы.

Китовые скапливаются в рифах Белизан карибского побережья, разнообразя свою обычную диету, питаясь икрой гигантской cubera snappers, которые мечут икру в этих водах между полнолунием и четвертьлунием мая, июня, и июля.

Китовая акула определяет большие скопления планктона и рыбы по обонятельным сигналам. Китовая акула способна прокачивать воду сквозь жаберные отверстия со скоростью до 1.7 литров в секунду. В поисках пищи китовая акула не должна постоянно плавать, часто она наблюдается в вертикальном положении, качаясь вверх и вниз заглатывая и фильтруя воду для добывания пищи. Это отличает китовую акулу от греющейся акулы, которая не прокачивает воду через легкие , вода проходит через ее жабры во время плавания.