Рыба: японский анчоус
Японский анчоус – рыба, встречающаяся на азиатском побережье Тихого океана, до Курильских островов на севере, и повсеместный обитатель Японского моря. Вкусная, пользуется большим спросом, важный промысловый вид.
Особенности вида
Удлиненное тело, частично цилиндрической формы. Голова сдавлена по бокам, верхняя челюсть выходит вперед. Рот у нее крупный, а конец челюсти остается достаточно далеко за глазами. Отличается отсутствием киля на брюшке, а внешне проще всего ее узнать по серебристой окраске с белым брюшком, темной спиной и темным хвостовым плавником при достаточно светлой окраске остальных плавников рыбы. Стайная, предпочитает обитать в поверхностных слоях воды. Любимые места пребывания – континентальные зоны шельфа, глубины которых не превышают 70 метров.
Размеры рыбы составляют около 11 сантиметров у годовалой особи, около 14 у особи двухлетней, и редко больше 15 см даже у самых старых особей. Масса – до сорока грамм, промысловой считается от пятнадцати, то есть на промысел идут даже некрупные рыбки.
Размножение
В зависимости от места обитания нерест может быть отмечен в любое время года. Около Сикоку и близлежащих островов она нерестится обязательно зимой. В северных районах летом, а около побережья Тихого океана в весеннее и осеннее время. Идеальная температура для массового нереста рыбы составляет от 17 до 19 градусов. Плодовитость также сильно разнится – минимальный отмеченный показатель составляет 8,5 тысяч, а максимальный более ста тысяч. Икринки проклевываются от 30 до 46 часов в зависимости от температуры воды, но только через месяц-два размер рыбы будет составлять около 2,5 см.
Питание и миграция
Питаться вид может только планктоном, причем молодь предпочитает фитопланктон, а вот взрослая особь выберет зоопланктон, в том числе икринки и личинки рыб. Даже молодь собственного вида рыба вполне может употребить.
Ради нормального пропитания рыба и мигрирует – Япония и Тихий океан содержат намного больше планктона в северных водах, так что нагул осуществляется там. А вот для размножения особи предпочитают передвигаться на юг и держаться возле суши.
Промысел
Как и любой другой анчоус, рыба считается важной промысловой. Хотя она часто встречается и в Японском море и в Тихом океане, основной добытчик не Япония, а Китай, вылавливающий почти 70 процентов мирового улова.