КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Двоякодышащие рыбы: рекордсмен анабиоза Протоптер

Уникальная двоякодышащая рыба, идеал приспособления к природным условиям, что способна не только дышать как воздухом, так и водой, но и проводить в полном анабиозе, без воды и пищи до пяти лет, пока вода или еда снова не появятся неподалеку.

Двоякодышащие рыбы

Самые необычные рыбы – пожалуй, именно двоякодышащие, потому что они способны поглощать кислород как из воздуха, так и из воды. Вид прототеров один из самых изученных, и все еще один из самых загадочных. У него присутствуют не рудиментарные, а полноценные легкие, но рыба вполне способна дышать в том числе и водой. При этом протоптеры не способны жить только в воде – как и морские млекопитающие, они поднимаются наверх, чтобы вдохнуть воздуха. Необычное поведение для рыб. Отмечено, что за дыхание разными органами у них, скорее всего, отвечают разные отделы мозга. В молодом возрасте рыба может обладать внешними жабрами, потом остаются только внутренние. Чем младше и соответственно меньше особь, тем больше кислорода ее мозг получает из воды. С возрастом количество кислорода из воздуха может доходить до 98 процентов. То есть вид хоть и относится к двоякодышащим, но предпочитает наслаждаться более эффективным способом выделения кислорода из воздуха.

Анабиоз в примерах

Африканские протоптеры интересны не только благодаря своим необычным привычкам в области дыхания, а способностью впадать в анабиоз на длительное время. Сложный механизм, выработанный для обитания в африканских пересыхающих водоемах обеспечивает им полное отключение всех функций организма, при сохранении жизнедеятельности. Обычно рыбы закапываются в грязь, где пережидают сухой сезон, не испытывая необходимости ни в воде, ни в питании. Но недавние исследования также показали, что этот вид способен демонстрировать необычную длительность анабиоза. Есть примеры, когда из-за длительной засухи рыба была обязана находиться в состоянии спячки несколько лет – максимальный срок до пяти.

Протопус стал постоянным гостем не только аквариумов по всему миру, но и лабораторий, потому что его способности к сохранению жизнедеятельности в условиях прекращения всяческой, даже большинства клеточной активности, без потребления ресурсов интересуют ученых. Им особенно любопытно, можно ли придать такие же свойства человеческому организму, для его сохранения в длительных космических перелетах.