Камбала – польза и вкус
Странная рыба камбала выглядит крайне необычно и не особенно красиво – черно-серая кожица и плоская форма не возбуждают аппетита. А зря, ведь под непривлекательной внешностью скрывается вкуснейшее мясо и целый кладезь полезных веществ. Польза, которую приносит камбала здоровью, огромна, а вкусное приготовление этой рыбы настолько несложно, что доступно даже начинающему повару.
Виды камбалы
Полезными считаются почти все виды камбалы – а водится она от Черного моря до Камчатки. В основном они делятся на морские и пресноводные, но по словам моряков в устье рек порой встречаются обитатели моря и наоборот. В Балтике встречается камбалообразный палтус, тоже невероятно вкусная рыба, размером до трехсот килограмм. На Камчатке встречается четырехбугорчатый вид, он уникален по вкусу и крайне дорогой.
Польза камбалы
У всех видов этой необычной рыбы химический состав примерно один и тот же. В мясе много полноценных белков, буквально до 20 процентов. Эти белки со сбалансированным составом аминокислот не просто так считаются самыми полезными. Есть в мясе и метионин, с его уникальными липотропными свойствами, а само мясо благодаря текстуре с минимальным количеством соединительной ткани куда проще усваивается организмом.
В камбале почти нет жира – максимум три процента, что делает ее прекрасным продуктом диетического питания. Небольшой процент жира обеспечивает вкуснейшее приготовление рыбы как в воде так и при запекании, создавая приятную текстуру, и легко усваивается организмом. Благодаря тому, что в камбале есть жир, там содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины Е и А, встречаются витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и прочие полезные вещества.
Минеральный состав мяса крайне богат – тут можно найти соли фосфора, которыми славится рыба, йод, необходимый для предотвращения патологий щитовидной железы, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, залог вашей красоты и натуральная защита от онкологии. Со всем таким богатством в рыбе всего 83 кКалл на 100 грамм, и то это калории белка, что насыщают организм но не способствуют увеличению объемов тела.
Вкусное приготовление рыбы
Приготовить камбалу вкусно сможет даже ребенок – главное условие это внимательно разделать рыбу, удалив внутренние органы, плавники, голову и кожу. Камбалу можно варить и жарить, а также запекать. При жарке и запекании лучше всего положить темной стороной вниз, чтобы рыба пропеклась равномерно, а при варке дополнить бульон пучком укропа, идеально гармонирующего с этим видом мяса.