КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Рыба как продукт питания

Рыбная пища не способствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов и нет излишка жира. Калорийность рыбы в 4-5 раз ниже, чем мяса животных. Рыба легко переваривается, в ней содержатся практически те же витамины и полноценные белки, что и в мясе. Рыбий жир полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах.

Еще не так давно считалось, что копчение способствует образованию в рыбе или мясе канцерогенных веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Но последние исследования показали, что это не так. Копченая рыба наоборот - снижает количество холестерина в организме. В рыбе холодного копчения сохраняется большинство витаминов (в том числе А и D), которые содержатся в рыбьем жире и печени. А в продукции горячего копчения витаминов меньше.

Для полноценного питания лучше всего разнообразить свой рацион как рыбными, так и мясными блюдами. Нормальным считается потребление в год 30- 40 кг рыбы, т.е. около 100 г в сутки.

Рыбная икра по праву считается королевской едой. При подаче ее на стол во времена Римской Империи играли на флейтах и трубах. Этому деликатесу приписывали чудодейственные свойства, усиливающие любовные чувства.