КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Нотобранхиус Пальмквиста

Рыбка нотобранхиус пальмквиста живет в водах Танзании и Кении. Эта сезонная рыбка в неволе живет всего год.

Описание

У нотобранхиуса умеренно вытянутое тело, относительно высокое. Плавник на спине располагается на задней части тела. Плавник на хвосте крупный, напоминает по форме веер. Тело самца имеет зелено-голубой оттенок. Каждая чешуйка с каймой красного цвета формирует на теле рисунок в виде сетки. Хвостовой плавник имеет ярко-красный окрас. Анальный и спинной плавники имеют желтовато-зеленый оттенок с точками красного и коричневого цвета.

Самки окрашены более бледно, чем самцы, их цвет оливково-серый. Все плавники бесцветные. Нотобранхиус в природе достигает в длину 8 см, а в аквариумах не больше 5 см.

Особенности содержания

Нотобранхиус считается миролюбивой рыбкой. В большом аквариуме можно держать несколько самцов (на 1 самца – 2-4 самки), но нужно учесть, что между ними все время будут случаться стычки. В соседи следует подбирать родственные виды рыбок, но тогда можно перепутать самок. Держится рыбка обычно в нижнем и среднем водном слое.

Содержать рыбку можно в общем или видовом аквариуме от 40 см в длину с грунтом из измельченного торфа. Здесь требуются разного рода укрытия, заросли по бокам, плавающие растения, места для плавания. Освещение требуется приглушенное. Показатели воды для нотобранхиуса: жесткость 4-10 градусов, pH 6,5-7,0, а температура 20-23 градуса. Потребуется также мощная фильтрация, аэрация, а также подмена 25% объема воды каждую неделю.

Рыбка нотобранхиус пальмквиста отличается стойкостью к болезням. Из заболеваний чаще отмечают оодинумоз и микобактериоз. Лечить препаратами с сульфатом меди нельзя. Для профилактики можно чуть-чуть подсолить воду из пропорции 1 г соли на 1 л.

Рыбка нотобранхиус ест живой корм и его заменители.

Разведение

Чтобы разводить нотобранхиуса потребуется нерестовый аквариум с объемом от 10 литров и водным слоем около 10 см с торфяным слоем до 2,5 см и мелколистным кустом. Для разведения потребуется вода с жесткостью 2-4 градуса, рН 6,0-6,5 с показателем температуры 23-25 градусов. На протяжении нескольких суток производителей держат раздельно, кормят обильно, а потом рассаживают, а спустя 1-2 суток опять отправляют в нерестилище.

После пары подобных посадок торф с икрой нужно собрать и заложить на инкубацию в сосуд на 7-10 недель. По истечении этого срока икру нужно залить свежей водой с данными рН и dH воды для нереста, но с показателем температуры 20 градусов. При хранении икры следует проверить готовность эмбриона перед заливом воды. Из торфа берется 2-3 икринки, а контроль проводят с помощью лупы. Залив производится на уровне серебристого глаза. После выхода мальков их следует сразу покормить. Начальный корм: инфузории, а спустя 2-3 суток даются микрочерви и «живая пыль». Спустя еще неделю – мелких циклопов. Рыбки растут достаточно быстро, но неравномерно.