Неприятный запах рыбы стимулирует мышление!
Мало кто люби запах рыбы – неприятный и странный аромат не вызывает желания вдыхать его подольше. А зря! Потому что он, как оказалось, невероятно полезен для вашего разума. Одно вдыхание аромата рыбы и вы станете куда эффективнее использовать свое логическое мышление, а рациональный тип мышления проявится даже у творческих людей!
Неприятный запах рыбы
Трудно себе представить, кому сначала пришло в голову использовать неприятный запах рыбы при решении логических задач. Однако американские ученые однажды все же решили проверить, как он воздействует на человека при использовании им рационального мышления. Тип эксперимента не сводился к рыбе - просто применялся неприятный запах. Как логично предположить, если вокруг пахнет так, что комнату хочется покинуть как можно скорее, в ней будет куда сложнее решить логические задачи. Так вывели и ученые с рациональным типом мышления, но природа оказалась куда интереснее, чем можно было подумать.
Эксперимент
В исследовании использовался простейший тест – «Иллюзия Моисея», что применяется для оценки у пациента способности в выявлении семантических или смысловых ошибок в тексте. Контрольная группа, что выполняла тест в чистом помещении без запаха, справилась с ним всего лишь на 16 процентов. Когда же ученые получили результаты подопытных, они были крайне удивлены. В помещении с неприятным рыбным запахом более сорока процентов людей решили представленную им задачу! Такая разница не может быть случайностью, а условия эксперимента исключили возможность влияния на подопытных других факторов.
Обоняние и человек
Столь серьезное влияние запаха не является чем-то уникальным в природе. У наших предков, древних людей, обоняние было куда более развито, и у современных наших родственников оно тоже в разы активнее. У человека же древнейшее из чувств заметно ослабело, а активность генов, связанных с ним, стала главным отличием нас от большинства приматов. Но оно продолжает иметь тайные, могущественные рычаги воздействия на наше мышление. Это лишь недавно было открыто, и степень воздействия только начинает проясняться современным ученым. Но одно уже понятно – присутствие рядом рыбы, причем как в виде еды, так и в виде добычи или домашнего животного влияет на мозг человека, улучшая его работу.