КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Как коптить рыбу в домашних условиях

Как коптить рыбу в домашних условиях – это тема для того, кто хоть раз пробовал копченую рыбу и понял, что влюбился в данный продукт. Ведь копченая рыба — это нежное мясо, вкус пряностей, а также пикантная горечь, которую дает только дым. А те, кому удавалось приготовить копченую рыбу дома, могут с большой уверенностью утверждать, что она точно заслуживает большого внимания. В магазинах вы можете найти разве что фабричные продукты, которые были приготовлены неизвестно каким способом. А вот дома с помощью коптильни вы спокойно можете приготовить собственную вкусную рыбу, однако нужно знать некоторые секреты, чтобы точно все получилось.

Подготовка

Для начала нужно грамотно выбрать продукт, и это достаточно ответственный процесс, так что к нему лучше всего подготовиться заранее. Особенных ограничений в данном вопросе нет, ведь специалисты утверждают, что закоптить вы сможете даже щуку. Однако для начала лучше всего ограничиться рыбой средних размеров, и для этих целей подойдет такая рыба как судак, сигом, треска и другие виды.

Вы можете коптить и маленькую рыбу, однако для таких целей, лучше всего подойдет именно жирная рыба. Также запомните, что если вы новичок, то лучше всего не готовить такую рыбу как угорь, ведь если неправильно его закоптить, то можно сделать рыбу опасной для здоровья.

Разделывание

Вы можете купить уже готовую разделанную рыбу в магазине, но лучше всего разделывать ее в домашних условиях. Ведь нужно полные гарантия того, что все внутренние органы будут удалены. Однако некоторые любители говорят, что можно и не заниматься потрошением, чтобы у рыбы оставался небольшой горьковатый вкус. Но если вы хотите коптить в полностью безопасных условиях, то в таком случае следует полностью удалить все органы.

Засол

Вы можете засолить рыбу, в том случае если хотите коптить ее кусками. В таком случае лучше всего натереть куски рыбы морской солью с травами, и после чего оставить на 2-3 часа. Но вот уже более крупные тушки лучше всего просаливать более тщательно. То есть вы можете приготовить соляной раствор.

Копчение

Наиболее оптимальным способом как же коптить рыбу в домашних условиях это способ горячего копчения. Вы можете коптить свою рыбу на ветках можжевельника, или же на березовых стружках. Однако многие люди любят добавлять фруктовые породы, такие как груша, яблоня, а также вишня, чтобы придавать рыбе сладковатый аромат. Запомните, что нельзя использовать хвойную древесину, ведь она будет выделять огромное количество различных смол, которые собственно, сделают рыбу непригодной для употребления. А вот чтобы провести холодное копчение, то следует поместить рыбу в специальное помещение для этого дела.