КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Диетические блюда из рыбы

Блюда из рыбы имеют очень высокие питательные свойства и достаточно легко усваиваются нашим организмом. Нежирные виды рыбы не содержат большое количество калорий, но ценятся за то, что имеют в своём составе множество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять диетическую рыбу несколько раз в неделю.

Виды диетической рыбы

К диетической рыбе относятся речная и морская нежирная рыба, например, судак, минтай, треска, сазан, кефаль, хек, сайда, карп. Все они имеют высокие вкусовые качества, а из судака и трески можно приготовить очень много самых разных блюд, который подойдут и на праздники, и на каждый день. А, например, жёсткое мясо щуки не подойдёт для многих рецептов, для неё есть своя особенная готовка. А также вам придётся повозиться, чтобы извлечь из леща все кости, и даже камбала имеет свои хитрости при очистке.

Как уже было сказано выше, диетологи советуют употреблять в пищу не менее трёх блюд из рыбы в неделю. Стандартной же порцией будет 100 грамм готового филе с удалённой кожей и костями. К диетическим сортам можете смело добавлять отварные или запечённые овощи, особенно подойдёт капуста, картошка, морковь, спаржа. Однако, если вам захочется, то можете подавать просо филе без какого-либо гарнира.

Треска

Есть один очень хороший рецепт с треской, лимонным соком и травами. В качестве гарнира к ней можете приготовить запечённые овощи, или же зелёный салат. Чтобы приготовить блюдо потребуется:

1. Треска – 320 грамм.

2. Петрушка.

3. Одна луковица.

4. Сок лимона.

5. Соль.

6. Розовый перец.

7. Молотый перец.

Для начала промойте и обсушите филе рыбы, а потом протрите его бумажным полотенцем. Нарежьте его, измельчите лук. Потом вырежьте из фольги квадраты, в центре каждого положите лук, а на него куски треске. Посолите порции по вкусу, добавьте перца и петрушку, и хорошенько полейте лимонным соком. Заверните кусочки в виде конвертов, сложите их на противень и отправьте в духовку, которую надо нагреть до 220 градусов. Запекаться филе будет не больше получаса. Это блюдо и очень полезное, и очень вкусное.

Судак

Можно приготовить отличное филе из судака, с нежирным молочным соусом. Это будет неострое блюдо воздушной консистенции. Вам понадобится:

1. Филе судака – 850 грамм.

2. Молоко – 100 мл.

3. Масло сливочное – примерно одна четвёртая пачки.

4. Мука – 1 ст. л.

5. Два яйца.

6. Соль.

Для начала насыпьте на сковородку муки, обжарьте её до золотистого цвета. Влейте молоко и добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, до того момента, пока соус не дойдёт до сгущения. Помойте рыбу, нарежьте и измельчите блендером. К полученному фаршу необходимо добавить желток и перемешать. Белки взбиваются, а потом вводятся в рыбную массу. Эту смесь снова перемешиваем, раскладываем по формам и ставим в духовку запекаться в течение получаса. Блюдо необходимо подавать в горячем виде, к нему можно сделать салат с лимонным соком из овощей.